msannelissa: (Default)
[personal profile] msannelissa


Думаю. Хорошо или плохо ставить живую ёлку вместо искусственной?

1. Плохо. Ёлку по-человечески жаль. В детстве это был невыносимый момент – когда декорации разбирают, игрушки убирают до следующего года, ёлкины останки волокут на мусорку, и полквартиры в иголках. Нас старались на этот день отправить в гости к бабушке. Кстати, я и букеты цветов не люблю по той же причине.

2. Хорошо. Какой Новый Год без ёлки? Никогда пыльный пластик с антресолей не заменит запаха хвои, мороза, лесной свежести. Когда пишут, что детям всё равно – это значит, дети обделены с самого начала. Отобрали сказку. И таких детей лично мне жалко больше, чем ёлку.

3. Хорошо, потому что ёлочки не рубят в лесу, а выращивают. Это значит, что где-то под посадки отведены специальные делянки. Там растут грибы, живут ежи, зайцы, гнездятся лесные птицы. Раз в несколько лет посадки обновляются – вместо срубленных зимой подросших ёлочек весной сажают новые. А вы знаете, что за новогодней ёлкой в лес никто не ходит?

Если не верите – сходите в лес и попробуйте сами найти там новогоднюю ёлку. Не получится. Нет там маленьких, милых, пушистых новогодних ёлочек! Им в лесу темно. Вам встретится орешник, чахлые рябинки, волчье лыко, бузина, бересклет – а если и вытянется где-то ёлочка, то такая хилая, что жалко смотреть, а не то что брать к Новому Году. Причём большим деревом она не станет, а засохнет если не первым же летом, то следующим. Чтобы отыскать ёлочку, из леса надо выйти – и пройтись по опушкам, просекам, вдоль дорог, по местам пожаров, или – что совсем ужасно звучит! – по вырубкам.

Я, конечно, не говорю, что новогоднюю ёлку можно найти и срубить самим. Боже упаси! Нет уж. Пусть лучше её срубят летом вместе с прочей порослью и оставят гнить, где срубили. Или – в лучшем случае – вывезут как мусор. А чтобы под Новый Год использовать – ни-ни-ни, не положено!

Я же видела, что бывает с ёлочками вдоль железнодорожного полотна, под ЛЭП и на просеках. Их периодически вырубают сплошь, вместе с кустарником. Потому они там и растут такие хорошенькие – до следующей расчистки пространства.

4. Плохо. Для чего срубленные ёлки на площадях, например? В том, чтобы выбирать, спиливать и везти в город большое красивое дерево, лично я не вижу никакой романтики. Чиновники – не дети. Лучше бы обошлись пластиком, а средства потратили на подарки детям или на помощь малоимущим семьям.

5. А ещё есть прекрасная традиция – встретить Новый Год на лесной полянке вокруг живой ёлки. Или посадить «праздничное дерево» у себя на даче, или на городской площади. Пусть всё лето украшает участок, а раз в год работает Новогодней елью. Почему бы нет? Разве это не замечательно?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

msannelissa: (Default)
msannelissa

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios