msannelissa: (Default)
msannelissa ([personal profile] msannelissa) wrote2016-10-24 07:52 pm

Может ли журналистика быть нравственной?

Навеяно этим. Хотя я считаю – не может. Или – может, но только при условии
наличия цензуры и
государственного финансирования.
Остальное такая же утопия, как пытаться одной только молитвой потушить пожар, или вылечить перелом.

Сейчас докажу это. Начнём с терминов. Ключевых понятий здесь два – журналистика и нравственность.
1. Журналистика. Это же не только умение складывать красивые тексты. Высказать в сети своё мнение – полдела. Если вы ведёте журнал о себе и своей жизни, то вы блогер, но ещё не журналист. Вот как я сейчас. Журналистика – это информационная услуга, предоставляемая читателю.

Журналисту платит читатель для того, чтобы что-то узнать. Погодите смеяться и спорить – так задумано. Пока вы делитесь случайно доставшимися вам новостями – вы любитель. Лишь когда вы ищете, анализируете, обрабатываете, проверяете и предлагаете людям информацию – вот тогда начинается профессия. Вы ею живёте и с неё живёте. Лишь тогда уже вы журналист, независимо от образования, статуса и регалий.
Когда мне пытались пенять отсутствием красной корочки, я смотрела в собственный кошелёк и посмеивалась про себя. В нашем мире всё определяется презренным металлом.

2. Нравственность. В этой профессии она сводится к формуле Не солги. Скошенные к носу от постоянного вранья глаза – профессиональная болезнь не только секретарей.

Причём чаще всего журналисты лгут невольно. От чего не легче никому – ни читателям, ни героям, от тех самых публикаций пострадавшим.
Как это получается? Просто! Не менее 80% трудозатрат при честной подготовке материала – это сбор, поиск и проверка информации. Литературный стиль – не более чем вишенка на торте. По большому счёту, журналисту и не обязательно уметь писать. Есть литературные редакторы. Автор же несёт ответственность за содержание материала.

Но если услуга оплачивается читающей публикой, то скажите мне, как эта публика отличит правду от полуправды? Как она проверит качество потребляемой информации?
Вы правильно догадались.
Никак.
Интересный, захватывающий текст – вот что по-настоящему востребовано.
Ещё публике нравятся тексты, отвечающие её собственным настроениям, оправдывающие ожидания.
Но скажите, если я напишу, что в городе Мухине Саратовской области 70-летняя бабушка родила от внука и оба ушли в соседний монастырь – много ли читателей поедут в Мухин, чтобы лично проверить написанное?
Может быть, возмутятся несколько граждан города Мухина. Если такой город вообще есть, конечно. Но кто станет их слушать?

Но мало того… Предположим, я не злостный лгун. Пусть я и хочу, и могу рассказывать правду и только правду. Тогда не менее 60% процентов всех усилий я потрачу на проверку информации – согласования, читки, встречи, обсуждения статьи вместе с её героями. Они обязательно что-то вспомнят, в чём-то меня поправят. И не раз. На выходе получится по-настоящему качественная статья. Но читатель никак не заметит всей этой работы. Соответственно, у него не будет и желания за неё платить.

Я сейчас оставила в стороне вопросы рекламы, заказных статей, всевозможных кампаний и прочего. Я оставила в стороне главное – то, что и заказчики, и сами издания на читателя сейчас плевали. Современная журналистика финансируется вообще не читателем. Но даже представив себе журналистику в изложенном выше классическом, незамутнённом рекламой виде – мы поймём, что нравственный журналист был бы тотчас выдавлен из профессии. Потому что за то время, пока он готовил бы одну статью, его менее нравственный коллега сделал бы двадцать. Нравственная журналистика не способна никого прокормить. Она может быть только увлечением очень богатых людей.

Кто-нибудь поспорит со мной? Я сама очень хотела бы, чтобы мне возразили.

[identity profile] dobrosvet108.livejournal.com 2016-12-01 08:59 am (UTC)(link)
Внутренние позитивные качества человека должны культивироваться в направлении всё меньшей зависимости от внешних факторов воздействия.
Доброта, честность, правдивость и так далее культивируются нормальным человеком в направлении полной независимости от внешних стимулов обоих знаков - плюс и минус. Это смысл жизни и предназначение человека.
Ваша свобода заниматься таким культивированием или нет. Это только Ваш выбор.
И если Вы решили так жить - у Вас обязательно будет хороший результат, больший или меньший, но позитив будет.
А всё остальное, (например, замечать - где что у кого плохо, утопать в неутешительных выводах о действительности как бы) - печальная пыль.

[identity profile] msannelissa.livejournal.com 2016-12-01 10:15 am (UTC)(link)
Мне кажется, самое сложное здесь -- принять правду, именно такой, как она есть, не витая при этом в облаках и не живя в розовом замке -- и при этом как-то остаться внутренне честным и чистым. Вот и как это совместить?
Самый простой выход -- уход в пассив, уход из профессии, уход от мира, в монастырь куда-нибудь, сидеть в лесу и питаться корешками ))) Но... тоже ведь не выход. Это просто.

Сложнее всего найти профессию, которая хотя бы не вредила бы обществу ;)

[identity profile] dobrosvet108.livejournal.com 2016-12-01 10:20 am (UTC)(link)
нет, самое сложное - начать реально работать над собой. Реально. Работать. Над собой.
Посильно. Постепенно. Постоянно.

.....при этом как-то остаться ...... Не как-то, а есть много знаний и методик, как жить всё лучше и чище и честнее и тд.

От профессии это мало зависит. Жить праведно.

[identity profile] msannelissa.livejournal.com 2016-12-01 10:28 am (UTC)(link)
Не, ну вот конкретный вопрос. Вы журналист (допустим). Вам нужно кормить семью. У Вас редакционное задание. Объём материала. Срок.
Станете проверять информацию -- сорвёте сроки. На первый раз получите нагоняй от редактора. На второй или третий раз -- будете уволены.
Ваши дети останутся без поездки на море, или без кедровых орешков, или без изостудии. Жена без новой шубки. Авто без аэрографии.
Не станете проверять -- Вас никто в этом не уличит. Соответственно -- семья в достатке, карьера паровозиком. Но что делать с совестью?

Я серьёзно. Как можно жить праведно, совершая, мягко говоря, не праведные поступки?

[identity profile] dobrosvet108.livejournal.com 2016-12-01 10:35 am (UTC)(link)
конкретный ответ: я не попаду в такую ситуацию и при том не случайно, а закономерно. Уже.
В текущую ситуацию человек попадает не вдруг, а она, ситуация, является закономерным следствием многочисленных его предыдущих поступков.
Если человек вдруг проснулся по жизни и понял, что что-то главное у него - не так, то через ПОТЕРПЕТЬ проходить придется, меняя свою жизнь. Да.
Я серьёзно тоже.

[identity profile] msannelissa.livejournal.com 2016-12-01 10:57 am (UTC)(link)
Но ведь каждый имеет право проснуться в любой момент, разве не так? ;)

[identity profile] dobrosvet108.livejournal.com 2016-12-01 11:00 am (UTC)(link)
конечно да, так.