Гачек, малыш-скульптор
Oct. 28th, 2015 08:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как вы думаете, что на фото? Это не коралл, а скульптура из крупной говяжьей кости. Её автор – Гачек, мой крыс. Другого материала под рукой, точнее под зубами, у него не было.
Их было пятеро братьев. Жили вместе. Было им тогда года полтора – крупные, по-своему красивые звери в полном расцвете сил. Гачек выделялся среди них интеллектом. Например, он один научился открывать клетку изнутри. Недоступных для него мест в квартире не было. На груди у него была крошечная белая галочка – гачек, от которой он и получил своё имя.
У нас дома ничего не пропадало. Как-то раз собаки наигрались огромной говяжьей костью. Когда ничего съедобного для собак на кости не осталось, я её забрала, сварила – потому что она уже стала довольно грязной – и отдала крысакам, скорее поиграть, чем всерьёз погрызть. Это было ошибкой, но я тогда этого не понимала.
Несколько дней из клетки почти беспрерывно слышались звуки грызения. Братья издали были похожи друг на друга, и казалось, что они все балуются костью. Как же я ошибалась! Над костью трудился только один крыс – Гачек. И вовсе он не баловался. Он работал.
Он гулял меньше всех и первый бежал с прогулки в клетку. Продолжалось это дня четыре, а потом Гачек с прогулки домой не вернулся. Меня это не слишком удивило – время от времени кто-то из крыс устраивал себе такие долгие прогулки. Я легла спать, и всю ночь в клетке стояла непривычная тишина.
Гачек вернулся утром и лёг. Глаза у него были погасшие. Этот взгляд был знаком – так смотрят животные, считающие, что их жизнь закончена.
Мы помчались в клинику. Не хотелось верить. Полтора года для такой крысы, как Гачек – далеко не старость. У него даже шерсть не успела потускнеть. И всё-таки его не спасли…
Лишь тогда я взяла из клетки это удивительное произведение. Выглядело всё это так, будто Гачек вложил в скульптуру всю свою жизнь. Крыса – маленькое животное, и запас жизненных сил у него невелик. Он в десятки раз меньше, чем у людей.
Но ведь каждый распоряжается сам теми силами, что ему отпущены!
Мне очень нравится это фото. Справа – Гачек, рядом его брат Ремикс I. Это так они у меня гуляют, лазают по шкафам. И ничто не предвещает выбора, который Гачек очень скоро решит сделать.

no subject
Date: 2015-10-31 10:46 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 08:56 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 11:26 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-29 09:34 pm (UTC)во-первых, потрясает сам главный герой крыс Гачек,
а во-вторых, потрясает автор, так проникновенно написавшая о Гачеке...
Вы - молодец, я даже не подозревала, что о крысах можно так любовно рассказывать.
Вы кардинально изменили моё мнение об этих животных!
no subject
Date: 2016-07-29 09:37 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-30 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-16 11:31 am (UTC)Про зверюшек- скульпторов. Гачек не уникален - крутых ваятелей в природе много. Например термиты - эти ребята делают такие композиции, что сам Миша Шемякин обзавидуется.
no subject
Date: 2016-10-16 07:03 pm (UTC)С термитами я бы не сравнивала... там работают врождённые программы, строится нечто полезное (дом-термитник). А тут творчество в чистом виде. Притом все термиты-строители одинаковы и выполняют одни и те же функции. Гачек был уникален... Я ни до, не после него не слышала о том, чтобы крыса сделала что-то подобное.
no subject
Date: 2016-10-17 09:18 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-18 11:00 am (UTC)Крыс и хомячок -- реально две огромные разницы. Крыса вообще уникальное животное, соединяющее в себе "высокое" и "низкое". Существо с душой человека, интеллектом собаки, но имеющее тело и жизнь грызуна. С хомячком-то всё просто и ясно -- он грызун и есть.
no subject
Date: 2016-10-18 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-18 09:02 pm (UTC)Когда-нибудь эта загадка раскроется -- путём сопоставления фактов, новых данных о его потомках, родственниках. Время проходит же. Тайное становится явным всегда.
no subject
Date: 2016-10-20 11:14 am (UTC)Да, кстати - чайный рассказик запаздывает - "Ахмад" я начал пить только сегодня, а до "Акбара" руки пока не дошли; рассказик появится только в начале следующей недели.